设备管理工作

资产管理处经费管理使用制度

2013年03月05日 14:16  点击:[]

资产管理处经费管理使用制度

了进一步加强和规范各项目经费的管理,勤俭办事,提高资金使用效益,根据学校制定的一系列财务管理制度,结合我处实际,特制定本规定:

一、经费管理体制

1、各项经费管理使用由主管领导审批。

2、处长为财务“一支笔”,对各项经费的收支和预算执行负总责。

3、各科室确定一名兼职报帐人员,负责办理本部门的财经事务。

4、财务“一支笔”的权责:

①统一管理处的各项财务工作,审批处分管范围内的所有财务收支事项。

②对学校下达的预算经费和分配资源的合理使用负直接责任;

③对处的财务规章制度的制定和实施情况负主要领导责任;

二、项目经费及使用范围

各项目经费严格按各专项项目指定的范围使用。

三、预算及审批程序

1、预算是一种有效的管理手段,是提高管理水平的重要途径。各级管理者要充分认识到预算管理的意义,树立预算管理的意识和思想,强化全面预算、全员参与管理的意识。做到量力而行,节约办事,把钱用在刀刃上。

2、一般情况下,日常支出应事先写书面申请或编制预算报告交处领导,待审批后按要求落实。办公用品领用及公务派车应有专人负责,从严掌握。

3、预算增支或调整均需报处领导审批。

4、任何项目经费的支出都要事先逐级请示汇报,严禁“先斩后奏”,违者责任自负。

四、报帐与借款程序

1、日常零星支出的报帐按次进行。经办人须在原始凭证背面签名,并经部门领导等有关人员验证、“一支笔”审批后,交由报帐员到财务处办理报销手续。

2、需借款的,须本人或用款部门领导填写“广东外语外贸大学借款单”(一式三联),经处“一支笔”审批后,由报帐员协助到财务处办理有关手续;借款业务发生后,经办人(或报帐员)必须及时到财务处办理报帐(或还款)手续,否则按财务处有关规定处理。

五、各项经费开支审批权限

审批权限按学校财务处有关规定办理。

六、财务监督

1、财务监督是维护财经纪律的保证,资产管理处必须接受国家有关部门和学校主管部门的财务监督。

2、财务“一支笔”及报账员对全处的经济活动行使财务监督权,对违反财经法规和财务制度的行为,有权提出意见和拒绝执行,并向主管领导及有关部门如实反映。

3、及时对帐、查账,每月对各项目经费使用情况进行核对。

4、按上级规定进行财务公开。

O一一年十月十二日